La ricetta originale delle pennette alla Vodka

 

Le pennette alla Vodka sono un piatto che ci rimanda negli anni Ottanta, quando erano un vero e proprio must have. Sono un primo piatto semplicissimo da preparare, con ingredienti che facilmente troviamo nelle nostre dispense e nei nostri frigoriferi: in realtà esistono diverse versioni, ma la più gettonata è quella con la pancetta e il pomodoro, ma il primo ingrediente si può facilmente sostituire con gamberetti o prosciutto cotto, a voi la scelta. Pronte a tornare negli anni Ottanta almeno a tavola?

Pennette alla Vodka
Pennette alla Vodka

Gli ingredienti per realizzare le pennette alla Vodka sono:

– 320 grammi di pennette
– 200 grammi di pancetta affumicata
– 80 ml di panna fresca
– mezzo bicchiere di Vodka
– 1 cipolla
– olio extravergine di oliva
– 300 grammi di salsa di pomodoro
– sale
– pepe

Preparazione

Lavate e tritate la cipolla, per farla cuocere poi in padella con l’olio fino a quando non diventa trasparente.

Unite la pancetta a dadini e fatela rosolare.

Sfumate con la Vodka a fiamma alta e fate evaporare.

Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fiamma bassa salando.

Quando la salsa si è ristretta, aggiungete la panna e mescolate con cura gli ingredienti.

Cuocete in acqua salata le pennette e scolatele al dente.

Fate saltare la pasta in padella con il condimento aggiungendo del pepe macinato fresco.

di Redazione