La ricetta originale delle pennette alla Vodka

Ecco per voi un classico piatto degli anni Ottanta!

 

Le pennette alla Vodka sono un piatto che ci rimanda negli anni Ottanta, quando erano un vero e proprio must have. Sono un primo piatto semplicissimo da preparare, con ingredienti che facilmente troviamo nelle nostre dispense e nei nostri frigoriferi: in realtà esistono diverse versioni, ma la più gettonata è quella con la pancetta e il pomodoro, ma il primo ingrediente si può facilmente sostituire con gamberetti o prosciutto cotto, a voi la scelta. Pronte a tornare negli anni Ottanta almeno a tavola?

Pennette alla Vodka
Pennette alla Vodka

Gli ingredienti per realizzare le pennette alla Vodka sono:

– 320 grammi di pennette
– 200 grammi di pancetta affumicata
– 80 ml di panna fresca
– mezzo bicchiere di Vodka
– 1 cipolla
– olio extravergine di oliva
– 300 grammi di salsa di pomodoro
– sale
– pepe

Preparazione

Lavate e tritate la cipolla, per farla cuocere poi in padella con l’olio fino a quando non diventa trasparente.

Unite la pancetta a dadini e fatela rosolare.

Sfumate con la Vodka a fiamma alta e fate evaporare.

Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fiamma bassa salando.

Quando la salsa si è ristretta, aggiungete la panna e mescolate con cura gli ingredienti.

Cuocete in acqua salata le pennette e scolatele al dente.

Fate saltare la pasta in padella con il condimento aggiungendo del pepe macinato fresco.