La ricetta primaverile della quinoa

Un piatto fresco e gustoso ideale per questa stagione

 

La quinoa è originaria del sud America.
Quasi sconosciuta e impossibile da trovare fino a qualche tempo fa, si sta ritagliando un posto al sole assolutamente meritato.
E’ il seme di una pianta erbacea annuale della stessa famiglia della barbabietola e degli spinaci.
Non è quindi un cereale, come spesso si crede, anche se può essere utilizzata al loro posto per realizzare ricette gustose.
La quinoa può essere bianca, rossa o nera. Divertente utilizzare il tricolore nelle nostre ricette per rendere ancora più colorato e accattivante il piatto e per fare il pieno di tutti i diversi nutrimenti.
E’ senza glutine, pertanto può essere consumata anche da chi soffre di celiachia o che risulta sensibile al frumento. Talmente buona e versatile che non ha bisogno di scusanti per portarla in tavola più spesso.

BIGODINO quinoa primavera 3 copia

Un piatto di quinoa fresco e primaverile

Ideale per gli sformati, le polpette, i risotti e le zuppe, può essere una gustosa alternativa anche per le insalate primaverili ed estive.
In questo caso la propongo con le carote croccanti e le punte di asparagi. I teneri fiorellini di rosmarino, il cui gusto è particolarmente spiccato e intenso, la rendono assolutamente unica.
Se avete la fortuna di trovare un ramo fiorito, non lasciatevi scappare questi profumatissimi fiorellini aromatici.

Dosi:

per 4 persone

Tempi di preparazione:

40 minuti

Tempi di cottura:

20 minuti

Cosa serve:

tagliere, coltello, cucchiaio, ciotola, colino, vaporiera

BIGODINO quinoa primavera copia

Asparagi e carote per la quinoa di primavera

Ingredienti:

250 gr di quinoa tricolore
500 ml di acqua
1 mazzo di asparagi
1 carota
1 cipollotto
qualche fiorellino di rosmarino o un rametto di aghi freschi
sale, pepe, olio evo

Procedimento:

Per prima cosa sciacquate abbondantemente la quinoa con acqua fresca. Servirà a togliere la saponina, sostanza che ricopre il seme e gli conferisce un gusto amaro.

Portate a ebollizione una pentola con 500 ml di acqua bollente e, quando arriva a ebollizione, cuocete la quinoa per 15 minuti.

Tagliare il gambo più coriaceo degli asparagi, lavateli e metteteli a cuocere nella vaporiera per 10 minuti. Nel frattempo pelate la carota e tagliatela finemente. Tuffatela per 5 minuti in acqua bollente salata. Affettate il cipollotto molto finemente. Amalgamate la quinoa con il cipollotto, la carota e gli asparagi. Condite con olio extra vergine di oliva, aggiustate di sale e pepe e guarnite con fiori di rosmarino.

Buon appetito!

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Cosa fare se il mascarpone del tiramisù viene troppo liquido

Cosa fare se il mascarpone del tiramisù viene troppo liquido

Le etichette per la cucina da stampare

Le etichette per la cucina da stampare

Quante volte possiamo mangiare il kebab?

Quante volte possiamo mangiare il kebab?

Quanto tempo si conservano le uova sode?

Quanto tempo si conservano le uova sode?

31 ricette per dicembre

31 ricette per dicembre