La ricetta tradizionale del brodo di carne

Come preparare un brodo di carne perfetto

Il brodo di carne è alla base di molte ricette italiane e viene anche utilizzato per insaporire molti piatti.
Farlo in casa è davvero semplice; dopo aver messo sul fuoco la pentola non avrà bisogno di troppe attenzioni e potrete lasciarlo tranquillamente cuocere per le ore necessarie.
Quindi perché comprare dei preparati già pronti?
Ecco come ottenere un brodo saporito e gustoso da utilizzare con degli ottimi tortellini bolognesi.

brodo di carne (1)

La ricetta tradizionale del brodo di carne

Dose

3 litri circa

Tempi di preparazione

5 minuti

Tempi di cottura

3 ore circa

Cosa serve

Pentola, schiumarola, colino

Ingredienti

5 litri di acqua
1/2 gallina o cappone
1 kg di manzo
3/4 ossi buchi
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di alloro
Sale
Pepe

brodo di carne (4)

La ricetta tradizionale del brodo di carne

Procedimento

In una pentola unite l’acqua e i pezzi di carne tagliati non troppo piccoli.

Mettete su fuoco alto e utilizzando una schiumarola togliete la schiuma che si forma sulla superficie durante la cottura.

Quando l’acqua arriva a bollore aggiungete le verdure, l’alloro, il sale e il pepe, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.

Cuocete per circa tre ore, o comunque finché la carne sarà cotta.

Una volta pronto colate il brodo mettendo da parte la carne e le verdure.

Per ottenere un brodo perfetto

Potete utilizzare diversi tipi di carne di manzo come il reale, il muscolo di spalla, la pernice, il cappello del prete, o la punta di petto.

Alla carne si può aggiungere anche il vitello o il maiale per rendere il brodo ancora più saporito.

Per ottenere un ottimo brodo è fondamentale aggiungere la carne a freddo, al contrario se volete un bollito più saporito unite la carne quando bolle l’acqua.

Per conservare più a lungo il brodo, una volta pronto lasciatelo raffreddare e poi congelatelo in contenitori per il freezer.

brodo di carne (3)

La ricetta tradizionale del brodo di carne

L'hamburger più vecchio del mondo

L'hamburger più vecchio del mondo

Lasagne al pesto: ricetta

Lasagne al pesto: ricetta

Produzione di ghiaccio alimentare sicuro: le regole

Produzione di ghiaccio alimentare sicuro: le regole

Differenza tra vegetariano e vegano

Differenza tra vegetariano e vegano

Latte di suocera: cos’è e quanti gradi ha

Latte di suocera: cos’è e quanti gradi ha

Modi alternativi per cucinare le uova

Modi alternativi per cucinare le uova

10 dolci afrodisiaci da fare a San Valentino

10 dolci afrodisiaci da fare a San Valentino