L’arte della cucina a vapore

Conoscete i vantaggi della cottura sottovuoto con il forno a vapore?

 

E’ un incredibile scoperta, ben conosciuta ed utilizzata nella ristorazione e da poco diffusa anche per l’uso domestico.
Siamo stati nel bellissimo e tecnologico negozio Frigo2000 High Performance Kitchen di Milano, che con grande cortesia e disponibilità ci ha permesso di scoprirne tutte le potenzialità.

_Cottura sottovuoto_Crema alla vaniglia con lamponi_Combi-Steam di V-ZUG

crema alla vaniglia sottovuoto con lamponi

Abbiamo quindi potuto vedere questo gioiellino tecnologico che, con diverse funzionalità, permette di realizzare ricette gustose e salutari.

Quali sono i vantaggi di questo tipo di cottura?

Principalmente permette di cucinare senza grassi e soprattutto di mantenere integri i principi nutritivi. Grazie alla pressione effettuata dal sottovuoto infatti, le vitamine, i sali minerali e gli antiossidanti non si disperdono con il contatto con acqua e liquidi di cottura.
Inoltre il cibo rimane morbido e, grazie alla mancanza di aria, permette di evitare l’ossidazione. In questo modo le verdure rimarranno brillanti e le carni rosee.
Non dimentichiamo inoltre il vantaggio di poter preparare in anticipo i piatti e la possibilità di conservare a lungo i cibi cotti al vapore, sotto pressione.

Questo permette di ridurre i costi e gli sprechi.
Infine, questo tipo di cottura, non produce alcun odore ed ha una bellissima linea di design che lo rende un oggetto di arredamento.

_Verdure su teppanyaki_Frigo 2000

Verdure su teppanyaki

Ma come funziona?

Il procedimento e’ semplicissimo: nel cassetto predisposto per il sottovuoto, che solitamente viene posizionato sotto il forno, si inserisce il sacchetto di plastica contenente i nostri ingredienti. Si attiva la funzione di sottovuoto che elimina l’aria e “schiaccia” il cibo. A questo punto si trasferisce il pacchetto nel forno e si programma in base alle esigenze. Solitamente la cottura al vapore avviene tra i 50 e i 70 gradi.

Il forno e’ dotato di un serbatoio che contiene l’acqua e piccoli tubicini che diffondono nell’ambiente il vapore.
Selezionando la temperatura e la durata, oppure direttamente il programma impostato, possiamo dimenticarci di quello che il forno sta cuocendo per noi e portare in tavola un piatto da vero gourmand.

Questi forni, cosi’ come tantissimi altri elettrodomestici di alta gamma potrete vederli nello showroom di Milano dell’azienda.

high performance kitchen

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