Lasagne al pesto: ricetta

Ecco come preparare una versione più leggera del tipico piatto bolognese.

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Le lasagne al pesto sono una ricetta ideale per l’estate, perché si può gustare anche a temperatura ambiente ed è più leggera di quella classica al ragù, specialmente se il pesto lo prepariamo senza aglio.  Ecco qui come fare questo piatto, considerando di utilizzare sfoglie di pasta per lasagna già pronte.

Tempo di preparazione:

basilico-pesto

40 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Dosi per:

5 persone

Occorrente:

  • Mortaio o mixer
  • 2 pentolini
  • 1 teglia

Ingredienti:

Per il pesto:

  • Aglio ½ spicchio
  • Sale grosso 2 pizzichi
  • Basilico 100 g
  • Pecorino grattugiato 60 g
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 140 g
  • Pinoli 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 200 g

Per la besciamella:

  • Burro 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Farina 00 100 g
  • Latte intero 1 l
  • Noce moscata da grattugiare q.b.

Preparazione:

Per preparare le lasagne al pesto, cominciamo da quest’ultimo.

Pulire le foglie di basilico con un panno pulito, senza passarle sotto l’ acqua. In un mortaio, pestare l’aglio sbucciato con un pizzico di sale grosso. Dovete  ottenere un composto cremoso (omettete questo passaggio se volete fare il pesto senza aglio).

Aggiungere nel mortaio le foglie di basilico e  un altro pizzico di sale grosso.

Schiacciare ancora tutti gli ingredienti e aggiungere i pinoli e i formaggi grattugiati.

Pestare ancora in senso inverso e unire alla fine l’olio a filo, fino a ottenere una salsa omogenea. Se volete velocizzare i tempi, potete usare al posto del mortaio il tritatuto – chiaramente il risultato finale del pesto sarà un po’ differente.

A questo punto potete preparare la besciamella. Versare in un pentolino il latte e fatelo scaldare poi in un altro pentolino lasciare il burro sciogliersi.

Spegnere  il fuoco e aggiungere la farina setacciata un poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta. La cosa importante è non lasciare che si formino dei grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce il composto di burro e farina e mescolate fino a aquando non sarà dorato.

Aggiungere nel latte  la noce moscata e il sale, poi versatelo poco alla volta nel composto di burro e farina. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce continuando a mescolare.

A questo punto si prepara la lasagna: stendere con un cucchiaio uno strato di besciamella  e poi uno di pesto e adagiate sopra 3 sfoglie di pasta cotta. Fare un altro strato di pesto e besciamella e poi di pasta fino a colmare la teglia.

Terminare  con uno strato di formaggio grattugiato. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato statico a 180° per un quarto d’ora e poi proseguite per altri 5 minuti in modalità grill in modo da far gratinare il parmigiano in superficie.

 

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