Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico

La ricetta delle madeleines in versione salata

 

Avrete sicuramente provato le madeleines, deliziosi  dolcetti perfetti per accompagnare il tè.
Ma avete mai assaggiato la versione salata? L’impasto è simile ai muffin salati e gli abbinamenti sono davvero infiniti.
Io vi propongo una farcitura con grana, noci e aceto balsamico, davvero gustosa sia da mangiare così, sia in abbinamento ai salumi.

Madeleines salate

Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico

Dose

per 15 madeleines

Tempi di preparazione

10 minuti

Tempi di cottura

10-15 minuti

Cosa serve

coltello, frusta, ciotola, mixer,

Ingredienti

100 g di farina 00
2 uova
100 g di noci sgusciate
20 g di burro fuso
50 g di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di latte
5 g di lievito per torte salate

Madeleines salate

Madeleines salate

Procedimento

Tritare le noci in un mixer fino a ridurle in farina.

Montare le uova con il sale e il pepe; aggiungere il latte, l’olio, il burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e continuare a lavorare con una frusta.

Alla fine unire le noci e la farina con il lievito.

Versare il composto negli stampini da madeleines oliati e cuocere a 180°C per 10-12 minuti: Vale la prova stecchino.

Se non avete gli stampi per madeleines vanno bene anche quelli classici per muffin, con queste dosi otterrete 6 muffin.
In questo caso allungare la cottura a 20-25 minuti.

Servire calde o anche fredde accompagnate da salume, perfette con il prosciutto.

Madeleines con noci grana e aceto balsamico

Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico

Fonte: La ricetta che vale