Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico
La ricetta delle madeleines in versione salata
Avrete sicuramente provato le madeleines, deliziosi dolcetti perfetti per accompagnare il tè.
Ma avete mai assaggiato la versione salata? L’impasto è simile ai muffin salati e gli abbinamenti sono davvero infiniti.
Io vi propongo una farcitura con grana, noci e aceto balsamico, davvero gustosa sia da mangiare così, sia in abbinamento ai salumi.
Dose
per 15 madeleines
Tempi di preparazione
10 minuti
Tempi di cottura
10-15 minuti
Cosa serve
coltello, frusta, ciotola, mixer,
Ingredienti
100 g di farina 00
2 uova
100 g di noci sgusciate
20 g di burro fuso
50 g di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 cucchiai di latte
5 g di lievito per torte salate
Procedimento
Tritare le noci in un mixer fino a ridurle in farina.
Montare le uova con il sale e il pepe; aggiungere il latte, l’olio, il burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e continuare a lavorare con una frusta.
Alla fine unire le noci e la farina con il lievito.
Versare il composto negli stampini da madeleines oliati e cuocere a 180°C per 10-12 minuti: Vale la prova stecchino.
Se non avete gli stampi per madeleines vanno bene anche quelli classici per muffin, con queste dosi otterrete 6 muffin.
In questo caso allungare la cottura a 20-25 minuti.
Servire calde o anche fredde accompagnate da salume, perfette con il prosciutto.
Fonte: La ricetta che vale