Minestra detox alla lattuga

La ricetta per una minestra depurativa

 

Una nota pubblicità dice “puliti dentro, belli fuori”. Slogan a parte, è la pura verità.
Per essere belli fuori dobbiamo partire da dentro e il momento migliore per farlo è sicuramente dopo i bagordi delle festività in cui abbiamo mangiato in modo sregolato e spesso esagerato. Certo abbiamo fatto bene a non rinunciare a quella porzione di pasta al forno o a un pezzetto in più di dolce, ma adesso dobbiamo correre ai ripari per evitare che i grassi assunti si depositino sulle cosce senza volerci lasciare più.
Un periodo di disintossicazione è certo utile in questi primi giorni dell’anno. Non serve molto, ma dobbiamo fare attenzione alle nostre azioni e abitudini.

Un consiglio che mi sento di dirvi è di bere molto, sforzandovi magari di bere qualche bicchiere di acqua in più, rispetto a quanto siamo abituati. Un modo facile e veloce per ripulirci è proprio grazie all’acqua che, se assunta regolarmente e nelle giuste quantità, spazza via le tossine.

Un modo semplice per bere è farlo mentre si mangia. Cosa c’è di meglio quindi di zuppe e minestre?
Per incrementare il potere depurativo ho pensato di realizzare questa semplice minestra di lattuga.

Minestra di lattuga 1 copia
La lattuga ideale per depurarsi

La lattuga è un ortaggio povero di calorie e composta principalmente da acqua, vitamine e fibre.
E’ preziosa per reidratare il nostro organismo contrastando la ritenzione idrica. Le vitamine e gli antiossidanti ci aiutano a contrastare i radicali liberi, colpevoli dell’invecchiamento cutaneo. Inoltre la lattuga possiede un blando potere sedativo, che calma e favorisce il sonno.

E’ quindi consigliabile consumare la sera questa minestra di lattuga.

Minestra di lattuga 2 copia
La minestra di lattuga

Dosi:

Per 2 persone

Tempi di preparazione:

30 minuti

Tempi di cottura:

20 minuti circa

Cosa serve:

Tagliere, coltello, pentola, mestolo, cucchiaio

Ingredienti:

1 cespo grande di lattuga
1 carota
2 gambi di sedano
1 porro piccolo
1 pezzetto di zenzero
rosmarino fresco
Sale, olio evo

Minestra di lattuga 4 copia
Una minestra ideale per la sera

Procedimento:

Lavare e pulire la carota, il sedano e il porro. Tagliarli finemente e metterli in una capiente pentola con due cucchiai di olio extra vergine.

Aggiungere il rosmarino e un pezzetto di zenzero sbucciato. Lasciare rosolare per circa 2-3 minuti e poi aggiungere 600 ml di acqua.

Lavare la lattuga, tagliarla grossolanamente e aggiungerla alla minestra. Regolare di sale e cuocere per circa 15 minuti.

Spegnere il fuoco, condire con un filo di olio a crudo e servire.