Panzerotti con l’impasto facile da rosticceria
Velocissimi, golosissimi e semplicissimi da preparare: la rosticceria a casa tua
Panzerotti al forno o fritti, pasta lievitata fritta, pizzette morbidissime: solitamente tutte queste delizie vengono indicate con il nome “pezzi da rosticceria“, perché molto spesso è proprio lì che si possono comprare.
Tutte hanno in comune sicuramente una cosa: l’impasto base che è appunto detto “impasto da rosticceria“.
E’ morbidissimo, sofficissimo, delicato e leggermente dolce e ben si sposa con i condimenti salati e gustosi.
Sicuramente penserete che riproporre a casa questo impasto da rosticceria sia complicato: non è affatto così.
Le mosse sono facilissime e velocissime, gli ingredienti sono basici e il risultato direi proprio che è assicurato.
Potrete preparare anche voi golosissimi pezzi da rosticceria di qualsiasi dimensione e con qualsiasi ripieno.
La ricetta dell’impasto da rosticceria è talmente immediata che non ci sono particolari consigli da dare.
Vi ricordo tre punti importatissimi per la riuscita assicurata:
1) rispettate come al solito i tempi di lievitazione, circa due ore o comunque il tempo necessario a che l’impasto raddoppi il volume
2) lavorate l’impasto per almeno 10 minuti prima di metterlo a lievitare
3) per agevolare la lievitazione utilizzate per l’impasto acqua tiepida e lasciate un po’ sotto l’acqua calda il contenitore dove sistemerete la pasta per la lievitazione
Vi lascio alla ricetta dei panzerotti con l’impasto semplice da rosticceria: per il ripieno ho utilizzato semplicemente pomodoro e mozzarella, ma voi potrete optare per quello che più preferite.
Ho poi deciso di cuocere i panzerotti al forno: voi potrete però friggerli o addirittura se avanzate dell’impasto potrete friggerlo, dopo aver formato delle striscioline di circa 10 cm di lunghezza e 1 cm di spessore.
“Che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
2 ore, 15 minuti
Tempi di cottura:
12 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno, teglia da forno, impastatrice
Ingredienti:
500 gr farina 00
15 gr lievito di birra
30 gr zucchero
250 ml acqua
50 gr olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. mozzarella
q.b. pomodoro a pezzettoni
Procedimento:
Sciogliere lo zucchero e il cubetto di lievito nell’acqua tiepida: versare il liquido nell’impastatrice, aggiungere metà della farina e incominciare a lavorare fino a ottenere un composto liscio.
Versare il resto della farina, il sale e l’olio e continuare a impastare per almeno 10 minuti.
Sistemare l’impasto in una ciotola precedentemente scaldata con dell’acqua calda e ben asciugata e lasciare lievitare per circa due ore ovvero il tempo necessario a che l’impasto raddoppi il volume.
Procedere con la formazione dei panzerrotti da condire come si preferisce e cuocerli in forno a 180° per 12 minuti circa.
I panzerotti così come la pasta semplice possono essere anche fritti utilizzando abbondante olio per frittura.