Parmigiana veloce di zucchine

 

Oggi prepariamo un piatto unico leggero, facilissimo, veloce e ricco di gusto: una sorta di parmigiana di zucchine farcita con prosciutto e provola affumicata.
Tutti gli ingredienti vanno inseriti a crudo, non si frigge e il nostro piatto unico leggero ed estivo è pronto in 30 minuti cottura compresa.
La preparazione della parmigiana veloce di zucchine è immediata: non ci sono particolari consigli da seguire.

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Parmigiana veloce di zucchine

Il formaggio che si può utilizzare può essere diverso: dalla provola affumicata a quella dolce, dall’emmental alla ricotta salata, dipende dal gusto personale.

Occorre fare attenzione all’acqua che le zucchine perdono in cottura: per ovviare a questo problema è possibile aggiungere uno strato sottile di pane grattugiato come base della parmigiana.

Questa volta ho però scelto di non aggiungere nulla e di eliminare con un cucchiaino, subito dopo la cottura, il liquido in eccesso giusto per far sì che la parmigiana non risultasse troppo umida: a voi la scelta!

Vi lascio alla ricetta della parmigiana veloce di zucchine e come al solito “che la creatività sia con voi“!

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Un piatto unico leggero e veloce

Tempi di preparazione:

12 minuti

Tempi di cottura:

20 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

forno, teglia

Ingredienti:

n.3 zucchine grandi
250 gr prosciutto cotto
250 gr provola affumicata
200 gr salsa di pomodoro
n.4 cucchiai scarsi di parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe nero
q.b. origano secco
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale affumicato (facoltativo)

Procedimento:

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Torta di zucchine con ingredienti a crudo

Accendere il forno a 180°.

Tagliare le zucchine dalla parte lunga a fette sottile 3 mm circa.

Condire la salsa di pomodoro con sale, pepe nero, poco olio e origano.

Comporre la parmigiana veloce: uno strato leggero di salsa di pomodoro, uno di fette di zucchina, uno di prosciutto cotto e uno di provola affumicata.

Continuare in questo modo sino a esaurimento degli ingredienti.

L’ultimo strato deve essere di provola affumicata.

Aggiungere poi in superficie un’abbondante spolverata di parmigiano, volendo qualche granellino di sale affumicato e un filo di olio.

Infornare e cuocere 20 minuti circa.

Servire calda o tiepida.

 

di Cristina Saglietti