Pasta con pesto di pomodori freschi e basilico

Una ricetta fresca per l'estate

 

Una ricetta semplicissima con un sugo tutto a crudo.
La pasta con pesto di pomodori freschi e basilico è davvero veloce da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta e poi è pronta per essere portata in tavola.
Come dicevo la particolarità di questa pasta è il sugo che non va fatto cuocere, scegliete dei pomodori ben maturi e non dimenticate il basilico  e a chi piace una punta di peperoncino che darà ancora più sapore alla pasta.

Pasta con pesto di pomodori freschi e basilico

Pasta con pesto di pomodori freschi e basilico

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Tempi di cottura

12 minuti

Cosa serve

coltello, cucchiaio, pentola, frullatore

Ingredienti

500 g di pomodori misti
4 cucchiai di ricotta salata (sostituibile con pecorino e/o parmigiano)
1 cucchiaio di olio evo
Qualche foglia di basilico
Peperoncino q.b.
Sale
Pepe
400 g di pasta conchiglie rigate

Pasta con pesto di pomodori, basilico e ricotta salata

Pesto di pomodori freschi e basilico

Procedimento

Lavare e tagliare i pomodori versarli nella ciotola del frullatore e frullare bene, aggiungere il basilico, la ricotta salata e frullare ancora, terminare con un filo d’olio, il sale, il pepe e a piacere con il peperoncino; frullare un’ultima volta per amalgamare gli ingredienti.

Mettere a bollire l’acqua, quando arriva a bollore salare e cuocere la pasta seguendo le indicazioni della confezione.
Una volta cotta scolare e condire con il pesto di pomodori senza saltare sul fuoco.

Prima di servire guarnire con una grattugiata di ricotta salata e un foglia di basilico.

Questa pasta può essere servita anche fredda, vi consiglio in questo caso di preparare prima la pasta lasciandola al dente, sciacquarla sotto l’acqua e una volta fredda condirla con il pesto.

Pasta con pesto di pomodori freschi e basilico

Pasta con pesto di pomodori freschi e basilico

Altri articoli che potrebbero interessarti dai siti del nostro Network:

Il coscio di cinghiale al forno - La ricetta originale di Obelix

Il coscio di cinghiale al forno - La ricetta originale di Obelix

La ricetta dei peperoni in barattolo con tonno e olive nere

La ricetta dei peperoni in barattolo con tonno e olive nere

Latte di suocera: cos’è e quanti gradi ha

Latte di suocera: cos’è e quanti gradi ha

10 cose che devi comprare se ami le conserve fatte in casa: le più utili e facili da usare

10 cose che devi comprare se ami le conserve fatte in casa: le più utili e facili da usare

Cosa fare con le uova di Pasqua

Cosa fare con le uova di Pasqua

La ricetta della torta all'uva fragola

La ricetta della torta all'uva fragola

Gnocchi fatti in casa alla ricotta e curcuma

Gnocchi fatti in casa alla ricotta e curcuma