Plumcake miele e cardamomo Gluten free

Plumcake miele e cardamomo Gluten free

Un dolce morbido e dal profumo speziato, perfetto per la colazione anche di chi è intollerante al glutine

 

Ormai essere celiaci non significa più dover rinunciare a mangiare e a cucinare pane, torte e pizza.
In commercio esistono svariate aziende che propongono farine senza glutine che promettono (e mantengono) risultati uguali alle farine tradizionali. Anche la natura ci viene incontro, regalandoci cereali privi di glutine e ricchi di sostanze nutritive importantissime.
Mais, riso, miglio, grano saraceno sono tra i cereali gluten free più diffusi, ma anche castagne e quinoa ci offrono farine adatte alla cucina dei celiaci.

Un plumcake per la colazione è quanto di più semplice si possa preparare, arricchito con miele d’acacia e cardamomo che regalano un aroma speziato e un gusto originale.
Io ho usato metà farina di castagne e metà farina gluten free, ma potete scegliere il tipo che più preferite e giocare con i diversi gusti. Queste farine hanno, infatti, degli aromi molto particolari, coma la castagna che risulta molto dolce oppure la quinoa dal sapore quasi erbaceo.

Plumcake miele e cardamomo Gluten free

Il cardamomo ha un profumo intenso e aromatico

Tempo di preparazione

20 minuti.

Tempo di cottura

50 minuti

Dosi per

1 plumcake

Occorrente

Stampo per plumcake 18×10, una ciotola, un setaccio, fruste elettriche.

Ingredienti

250g di farina gluten free (io metà castagne e metà gluten free)
50g di zucchero
100ml di miele
2 uova
100ml di olio di semi
200ml di latte
i semini di 5 bacche di cardamomo
1/2 bustina di lievito per dolci

Plumcake miele e cardamomo Gluten free

Una spremuta e una fetta di plumcake gluten free e la giornata parte col sorriso.

Procedimento

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

Aggiungete il latte e il miele e continuate a montare, fino a quando saranno ben amalgamati.

Unite l’olio e mescolate bene.

Setacciate la farina e unitela agli altri ingredienti, amalgamando bene per evitare grumi.

Terminate aggiungendo i semi di cardamomo e versate il composto nello stampo da plumcake che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocete a 170° per 50 minuti. Se a metà cottura la superficie diventa troppo scura, coprite con un foglio di alluminio per evitare che si bruci.

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Cosa mangiare senza sale

E' meglio mangiare il gelato sul cono o in coppetta?

Linguine integrali con pesto di broccoletti e mandorle

30 piatti autunnali da gustare: tutte le ricette più saporite di questa stagione

L'agriturismo di Benedetta Rossi: le foto de La Vergara immerso nelle Marche

La ricetta della torta di nocciole con solo 3 ingredienti