Risotto con rape e maggiorana
Una ricetta per rendere gustose le rape con un facile risotto al profumo di maggiorana
Per questa ricetta ho scelto di utilizzare una verdura di stagione: le rape bianche.
Da non confondere con quelle rosse che hanno tutt’altro sapore, le rape bianche hanno un basso contenuto calorico, sono fonte di sali minerali e vitamina C, molto utili il questo periodo freddo.
Non fatele lessare!
Le rape non devono diventare amare, ma vanno rese gustose con il giusto condimento, io preferisco un buon olio extravergine di oliva, ma sono molto buone anche alla “lombarda” ovvero rosolate con il burro, che in questa ricetta può essere utilizzato anche per mantecare il riso a fine cottura.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Dosi per:
4 persone
Occorrente:
2 pentole
Ingredienti:
360 gr di riso semi-integrale
200 gr di rape bianche
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
maggiorana q.b.
1 pizzico di curcuma
peperoncino q.b.
Procedimento:
Per prima cosa facciamo cuocere il riso semi integrale, l’acqua dovrà essere il doppio del suo peso; appena prende bollore abbassate la fiamma al minimo, chiudete il coperchio e aspettate il tempo di cottura indicato sulla confezione, non è necessario girarlo di continuo.
Lavate bene le rape sotto l’acqua, se biologiche potete tagliatele a pezzettoni senza togliere la buccia.
Fatele rosolare a fiamma viva con olio, aglio e maggiorana, se vi piace provate ad aggiungere il peperoncino che si sposa molto bene come per le cime di rapa.
In 10 minuti sono croccanti, ma pronte, se preferite prolungate la cottura fino a renderle morbide.
Quando il riso è pronto saltatelo assieme alle rape e a un pizzico di curcuma che colorerà il tutto di giallo, aggiustate di sale e olio oppure mantecatelo con una noce di burro a fiamma spenta.
Ed ecco pronto un piatto leggero e di stagione!