Risotto nero croccante in vaso
Un'idea originale che vanta proprietà afrodisiache
Avete programmi per San Valentino? Che decidiate di festeggiarlo con la vostra metà o di trascorrerlo in compagnia, il riso venere è la soluzione perfetta. Lo sapevate che il riso venere, che si produce da diversi anni nelle zone di Novara, è chiamato così a ricordare la Dea dell’Amore, Venere appunto, in quanto vanta proprietà afrodisiache. È dunque l’ideale per la festa degli innamorati, soprattutto perché è ricchissimo di antiossidanti, è particolarmente digeribile, ha un alto contenuto di ferro ed è meno calorico del normale riso.
Arricchito con cipollotti freschi e ravanelli, è reso cremoso da una salsa di anacardi.
Se vi state domandando come mangiare i cipollotti a una cena romantica e non avere un alito cattivo in bocca, non vi preoccupate. Basterà tenere in ammollo in acqua ghiacciata i cipollotti non appena affettati per evitare lo sgradevole problema.
Dosi:
per due persone
Tempi di preparazione:
90 minuti circa
Tempi di cottura:
20 minuti
Cosa serve:
pentola, tagliere, coltello, mestolo, vasetti in vetro, ciotola, frullatore
Ingredienti:
- 160 gr di riso venere
- 2 cipollotti
- 3 ravanelli rossi
- 50 gr di anacardi
- 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Erba cipollina
- Olio, sale e pepe
Preparazione:
Lavare il riso nero e metterlo in una pentola a cuocere, per assorbimento, con 350 ml di acqua leggermente salata, per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Nel frattempo affettare i cipollotti e metterli in acqua ghiacciata. In una ciotola, mettere in ammollo, per circa 1 ora, gli anacardi. Quando saranno belli gonfi, scolarli e metterli in un frullatore o nel mixer con un cucchiaino di lievito alimentare, un pizzico di sale, un cucchiaio di succo di limone e tanta acqua quanto basta per rendere cremoso e fluido il composto. Frullare a intermittenza fino alla consistenza desiderata della salsa.
Affettare i ravanelli e sminuzzare l’erba cipollina. Condire il riso con i cipollotti, scolati e asciugati, i ravanelli, l’erba cipollina e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiustare di sale e pepe, guarnire con la salsa di anacardi e servire.