Tre ricette sfiziosissime da preparare con gli asparagi

Facili e veloci: tre idee per cucinare gli asparagi

 

Gli asparagi sono una verdura di stagione molto buona fresca e delicata che fa sempre piacere mangiare.
Solitamente però, essendo di “consumo comune“, molto spesso si usa prepararli nei soliti modi: al burro o con l’olio e l’uovo, sotto forma di vellutata delicata, con il prosciutto e la besciamella etc.
Oggi vi propongo tre ricette facilissime, gustose e davvero sfiziose con cui potrete preparare in modo un po’ diverso dal solito i vostri asparagi beneficiando così non solo del loro ottimo sapore, ma anche delle numerose proprietà benefiche.

1) Asparagi fritti in doppia panatura

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Asparagi fritti

Ingredienti:
n.1 mazzo di asparagi medi,
n.2 uova,
50 ml latte,
q.b. pane grattugiato,
q.b. curcuma,
q.b. sale e pepe nero,
q.b. olio per friggere

Procedimento:
Pulite gli asparagi privandoli della parte dura. In una ciotola sbattete le uova con il latte e in un’altra mescolate il pane grattugiato con sale, poco pepe e curcuma.
Mentre l’olio si sta scaldando in una padella, procedete all’impanatura degli asparagi: passateli prima nell’uovo con il latte, poi nel pane grattugiato aromatizzato e poi di nuovo sia nell’uovo che nel pane.

Procedete con la cottura che durerà non più di 4-5 minuti.
Servire caldi con una salsina a piacere: io ho preparato una salsa di formaggio spalmabile con del wasabi.

2) Asparagi saltati con capperi, mandorle e limone

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Asparagi con mandorle, capperi e limone

Ingredienti:
n.1 mazzo di asparagi medi,
n.1 cucchiaio di capperi sotto sale,
n.3 cucchiai di mandorle a filetti,
1/2 limone,
q.b. sale e pepe nero,
pochissimo olio extra vergine di oliva

Procedimento:
Pulite gli asparagi eliminando la parte dura. In una padella antiaderente scaldate pochissimo olio: aggiungete gli asparagi e saltateli per 12 minuti.
Tritate grossolanamente i capperi dissalati e uniteli agli asparagi insieme ai filetti di mandorle, al succo del limone, al sale e al pepe.
Proseguite la cottura per altri 5 minuti e servite.

3) Asparagi con cappotto di sfoglia e prosciutto cotto

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Asparagi con cappotto di sfoglia

Ingredienti:
n.1 mazzo di asparagi medi,
n.1 confezione di sfoglia pronta,
q.b fette di prosciutto cotto,
n.1 uovo,
q.b. sale affumicato e semi di sesamo

Procedimento:
Accendete il forno a 190°.
Pulite gli asparagi eliminando la parte dura, aprite la confezione di sfoglia e tagliate delle striscioline larghe circa 1 cm e sbattete l’uovo.
Avvolgete gli asparagi nel prosciutto cotto e poi coprite tutto con le striscioline di sfoglia girando a spirale.

Spennellate gli asparagi con cappotto di sfoglia con l’uovo sbattuto e terminate aggiungendo sulla superficie poco sale affumicato (va bene anche quello comune) e dei semi di sesamo.
Cuocete 12 minuti, sfornate e servite caldi con della senape.

N.B.

Questa ricetta può essere variata e arricchita in tantissimi modi: per esempio si può utilizzare il prosciutto crudo anziché quello cotto, si può spennellare la sfoglia con poca senape o si può aggiungere del formaggio prima di chiudere tutto con la sfoglia.