sale-rosa-himalaya-come -usarlo

Tutte le bufale sul sale rosa dell’Himalaya

Tutte smentite le presunte proprietà!

Il sale rosa dell’Himalaya non solo è bellissimo e scenografico nei nostri piatti, ma a quanto pare farebbe anche bene alla salute. O forse no? Negli ultimi anni era stato lodato per tantissime proprietà benefiche, ma a quanto pare non erano del tutto vere: sono state tante le bufale rese note in questi anni in merito a questo ingrediente che andava particolarmente di moda in cucina… Pronti a scoprire tutte le bufale sul sale rosa dell’Himalaya?

A svelarle è il chimico Dario Bressanini del blog Scienza in Cucina: in realtà tutte le proprietà benefiche che sono state attribuite al sale rosa dell’Himalaya in questi ultimi anni non hanno alcun fondamento scientifico, perché non esistono evidenze o ricerche che possano confermare i benefici.

Sono tante le proprietà che sono state attribuite al sale rosa dell’Himalaya: limitare ritenzione idrica e ipertensione, migliorare la capacità di assorbimento degli elementi nutritivi, equilibrare il pH a livello delle cellule, ridurre i crampi, migliorare la salute delle ossa e dei reni, favorire il sonno, migliorare il sesso.

Inoltre si è sempre detto che il sale rosa dell’Himalaya è più puro rispetto al normale sale da cucina che siamo abituati a usare, ma non è vero: il sale comune deve contenere almeno il 97% di cloruro di sodio, quindi più puro di così…

Il sale rosa dell’Himalaya contiene anche particelle di cadmio e nichel, ma anche ossido di ferro, che non farebbe bene al nostro organismo (ma che dà quel bel colore rosa che tutti amiamo).

Dario Bressanini conclude: “Non riduce l’ipertensione, non la ritenzione idrica, non ci sono vantaggi nell’usarlo. Contiene impurezze che, seppure non in dosi da farlo risultare tossico, di sicuro non servono al nostro organismo e che comunque sarebbe meglio non assumere. L’alternativa? Un buon sale bianco quasi puro, da salina o salgemma, che costa anche meno. Sale rosa? No grazie”.

Torta morbida ai cachi

Torta morbida ai cachi

Fondue Bourguignonne: storia e ricetta di questo piatto gustosissimo

Fondue Bourguignonne: storia e ricetta di questo piatto gustosissimo

Frittelle, ricetta originale e varianti per una merenda da leccarsi i baffi

Frittelle, ricetta originale e varianti per una merenda da leccarsi i baffi

Gateau di patate, ricetta originale e varianti per un piatto gustoso

Gateau di patate, ricetta originale e varianti per un piatto gustoso

Filetto di trota salmonata con verdure croccanti

Filetto di trota salmonata con verdure croccanti

Quale frutta di stagione mangiare mese per mese?

Quale frutta di stagione mangiare mese per mese?

Come fare i wafer a casa

Come fare i wafer a casa