Type, più che un dosaspaghetti: un carattere tipografico da cucina
Il dosaspaghetti di design è stato finanziato con il crowdfunding
![Collezione Spaghetti Rouge](https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2013/08/06/spaghetti_rouge_jpg_485x0_crop_upscale_q85.jpg)
Per trasformare un gesto quotidiano in un rituale raffinato a volte basta un’accortezza, un dettaglio. Ci può venire incontro il design, quando quel gesto è quanto di più abituale vi sia nel cucinare di un italiano. Perché non c’è stagione che tenga, anche in estate una bella pasta ci sta sempre, anche se siete a dieta. Un bello spaghetto al sugo di vongole con pesto di mandorle e basilico come quello suggerito dalla nostra Francesca, per esempio.
![](https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2013/08/06/type_03_jpg_485x0_crop_upscale_q85.jpg)
Type, “carattere tipografico da cucina”, è stato ideato da Studio Lievito e realizzato completamente a mano da un artigiano di Carrara. Si tratta a tutti gli effetti di un dosaspaghetti, che nasce per ‘sottrazione’: ciascuna trafila che attraversa il marmo contiene la giusta quantità di spaghetti per uno, due, tre o quattro persone. Quello che vedete è un prototipo, ma l’idea è tanto piaciuta che è riuscita a raccogliere i fondi “dal basso”, attraverso una piattaforma di crowdfunding, per passare alla produzione.
![](https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2013/08/06/type_02_jpg_485x0_crop_upscale_q85.jpg)
Un unico progetto, due parole per intendersi, tre anime che si incontrano per progettare oggetti con l’obiettivo di “lievitare”. Lo studio fondato a Firenze nel 2010 da Francesco Taviani, Laura Passalacqua e Jacopo Volpi, si definisce “cerniera tra passato e futuro”: recupero della maestria artigiana per riscaldare la tecnica moderna della produzione industriale. Così parlano del loro progetto:
Ci piace molto l’idea di “dosare” le materie prime in qualsiasi campo si lavori, analizzando i passaggi di ogni operazione allo scopo di individuare i nodi superflui e gli eccessivi scarti: dalla cucina all’industria, dall’agricoltura alla politica. Il “saper dosare” le risorse risulta un’azione preziosa a nostro avviso in particolare nel periodo economico che stiamo attraversando. La scelta del marmo è stata naturale, questo materiale descrive l’area dove viviamo e dove vogliamo lavorare ed esprime pienamente la nostra filosofia come un legame tra passato e futuro, il recupero dell’artigianalità allo scopo di ‘riscaldare’ le logiche contemporanee della produzione industriale.
![](https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2013/08/06/type_01_jpg_485x0_crop_upscale_q85.jpg)
Type sarà realizzato da una piccola realtà artigiana di Carrara, che si occupa di lavorare la pietra appena estratta, fresandola e successivamente lucidandola a mano: in questo modo ogni dosaspaghetti risulta un pezzo unico, dall’irripetibile combinazione cromatica della sua superficie. Continuate a seguirli!