Gnocchetti senza glutine con pesto di pomodori secchi, mandorle e fagiolini

Mangiare gluten free senza rinunciare al piacere di un buon piatto di gnocchi: ecco la ricetta per prepararli senza utilizzare la farina

Se siete intolleranti al glutine, ma adorate gli gnocchi, questa è la ricetta che fa per voi: gnocchetti senza glutine con pesto di pomodori secchi, mandorle e fagiolini.
La descrizione della preparazione è un po lunga, quindi non mi dilungo in chiacchiere e vi scrivo subito la ricetta…

Gnocchetti vegani e senza glutine con pesto di pomodori secchi e mandorle. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Gnocchetti vegani e senza glutine con pesto di pomodori secchi e mandorle. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

25 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Dosi per:

2 persone

Occorrente:

Una teglia rettangolare, carta da forno, alluminio, una spianatoia, una pentola, un cutter, una padella antiaderente, uno schiaccia-patate

Ingredienti:

600 g di patate a pasta gialla pelate
100/150 g di amido di mais circa + 100 g per il piano di lavoro
60 g di fagiolini sbollentati
30 g di mandorle sgusciate
30 g di pomodori secchi (no sott’olio)
6 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
1 uovo
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

– Tagliate a pezzetti le patate e cuocetele in forno, formando un cartoccio con l’alluminio, per 15 minuti circa a 200° (controllatele di tanto in tanto per testare la cottura). Appena sono morbide toglietele.
– Schiacciatele sulla spianatoia con uno schiaccia-patate e salatele leggermente. Disponetele a forma di vulcano, rompete l’uovo all’interno e aggiungete tutt’intorno 80 g di amido di mais. Sbattete l’uovo con la forchetta e poi impastate il tutto. Aggiungete man mano l’amido di mais necessario affinché l’impasto non sia troppo lento. Quando l’impasto è pronto formate e tagliate gli gnocchetti e lavorateli delicatamente roteandoli tra le mani.
– Mettete nel cutter i pomodori secchi, precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati, il basilico, mezzo spicchio d’aglio, le mandorle, una pizzicata di sale e 4 cucchiai di olio evo. Frullate il tutto.
– Mettete in cottura gli gnocchetti in acqua salata.
– In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio evo e mezzo spicchio d’aglio. Scottate i fagiolini lessati, e poi aggiungete il pesto.
– Con una schiumarola scolate gli gnocchetti e uniteli al sugo, saltate in padella per due minuti e quando è tutto ben amalgamato togliete dal fuoco.
– Servite ultimando con una macinata di pepe nero in grani.

Gnocchetti vegani e senza glutine con pesto di pomodori secchi e mandorle. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Gnocchetti vegani e senza glutine con pesto di pomodori secchi e mandorle. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!