Tonnarelli con crema di porro e polpo

 

Avete già iniziato il conto alla rovescia per l’arrivo delle vacanze? Io sì. E ho iniziato anche a pensare ai menu: quello del cenone della vigilia, quello per il giorno di Natale e per il pranzo di Santo Stefano, non manca nulla insomma!
Ma oggi parliamo di ricette a base di pesce e per la precisione di primi piatti adatti per il menu della vigilia di Natale, quindi segnatevi questa ricetta perché sono sicura che potrebbe essere perfetta per la vostra cena con parenti e amici: tonnarelli con crema di porro e polpo.

Ingredienti e procedimento sono scritti qui sotto!

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Tonnarelli con crema di porro e polpo

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

60 minuti

Dosi per:

2 persone

Ingredienti:

300 g di polpo
uno spicchio di aglio
olio extra vergine d’oliva
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
150 g di porro
brodo vegetale
160 g tonnarelli

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Tonnarelli con crema di porro e polpo

Preparazione:

Tagliare a piccoli pezzetti il polpo. Scaldare in un tegame con uno spicchio d’aglio in camicia, una foglia di alloro e un filo d’olio extra vergine d’oliva, unire il polpo e lasciar rosolare. Sfumare con il vino e lasciar asciugare.

Aggiungere il pomodoro, chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 50 minuti. Se necessario aggiungere un filo di brodo. A fine cottura assaggiare e regolare di sale se necessario.

Mentre il polpo cuoce, affettare il porro e metterlo a stufare in un tegame con un filo di olio evo. Lasciarlo dorare due minuti e poi unire un mestolo di brodo. Chiudere con un coperchio e  lasciarlo ammorbidire. Regolare di sale e pepe.

Mettere il porro nel bicchiere di un mixer a immersione, con il suo sughetto e un filo di olio evo a crudo. Frullare fino a ottenere una crema liscia e morbida (se necessario aggiungere un filo di brodo vegetale).

Cuocere i tonnarelli in abbondante acqua salata.

Scolarli al dente e unirli alla crema di porro in una padella antiaderente facendoli insaporire per un minuto. Togliere dal fuoco, impiattare e unire una generosa quantità di polpo.

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Tonnarelli con crema di porro e polpo

di Roberta Castrichella