Ricetta della torta light cioccolato e cocco senza uova e senza burro

La colazione è il pasto più importante della giornata, quindi meglio farla ‘come si deve’.
Fare colazione ‘come si deve’ significa (ovviamente secondo il mio modestissimo e personalissimo parere!), sedersi con calma a tavola, concedersi 15 minuti di totale tranquillità per svegliarsi delicatamente sorseggiando un buon cappuccino e mangiando qualche dolcetto, possibilmente fatto in casa, proprio come questa torta morbida al cocco e cioccolato. Perfetta da inzuppare nel latte o da mangiare da sola e soprattutto super leggera perché è preparata unicamente con yogurt e olio extra vergine d’oliva, senza aggiunta né di burro né di uova. Ecco la ricetta e…..buongiorno!!!

Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

35/40 minuti

Dosi per:

1 torta

Occorrente:

un recipiente grande, una frusta (o fruste elettriche), uno stampo rotondo di 25 cm di diametro in silicone (in modo da non dover utilizzare il burro per ungere il fondo), un setaccio.

Ingredienti:

375 g di yogurt magro
40 g di cocco grattugiato
280 g di farina ’00’
90 g di olio extra vergine d’oliva
30 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
sale
150 g di zucchero

Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Preparazione:

– Mettete in un recipiente lo yogurt e lo zucchero e montate leggermente con una frusta elettrica.
– Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati, il cocco, un pizzico di sale e l’olio e montate con le fruste. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete la cioccolata tagliata a piccoli pezzi e girate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Non preoccupatevi se vi sembrerà piuttosto sodo, ma non essendoci uova è normale che abbia una consistenza piuttosto compatta.
– Se non utilizzate uno stampo in silicone, ungete la teglia con l’olio d’oliva o in alternativa con del burro, aggiungete l’impasto e livellatelo su tutta la superficie.
– Cuocete in forno ventilato per 35/4o minuti a 180°.

Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Torta cocco e cioccolato senza uova e burro. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUONA COLAZIONE!