Cioccolatini al whiskey: una ricetta per riscaldare il Natale

Semplici da preparare, questi cioccolatini sono un'ottima idea regalo specie se accompagnati da una bella bottiglia

Manca una settimana esatta al giorno di Natale e sono certa che ormai tutte saprete benissimo cosa cucinare oppure dove andare a mangiare ed eventualmente cosa aspettarvi dal pranzo del 25 dicembre.
Un ottimo modo per non arrivare a casa di amici e parenti a mani vuote per Natale è portare una scatola di cioccolatini: sembra banale ma alla resa dei conti la cioccolata piace a tutti e i cioccolatini in una bella confezione rappresentano una specie di certezza da regalare, specie se si scelgono gusti e abbinamenti particolari.
Ancora meglio è prepararseli a casa per regalare qualcosa di originale e davvero unico nel sapore e anche nella forma e possibilmente presentarli in una confezione regalo che rispecchi chi li riceve ma allo stesso tempo anche chi li regala.
Chiaramente se iniziate a preparare cioccolatini a casa fatene scorta perché averne in casa propria non fa mai male specialmente se avete in programma giocate a carte e a tombola e/o cene per tutto il periodo delle feste.
L’idea che vi propongo per questo Natale è molto irlandese (ma d’altronde un minimo mi sarò irlandesizzata dopo tanti anni, no?) e sono i cioccolatini al whiskey, abbinamento vincente e sempre apprezzato magari insieme ad una buona bottiglia d’accompagnamento.
Non è una ricetta gluten free perché il whiskey non è un ingrediente consentito per cui se volete prepararli nella versione senza glutine il consiglio è di sostituirlo con la vodka e fare sempre attenzione al cioccolato.

Cioccolatini al whiskey
Cioccolatini al whiskey

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: qualche ora
Dosi: 20-25 cioccolatini

    170 grammi di cioccolato fondente in tavoletta al 70%
    150 ml di panna fresca
    2-3 cucchiaini di caffè
    30 ml di whiskey
    Cacao amaro in polvere

      Il procedimento per preparare questi cioccolatini è davvero semplicissimo perché per prima cosa è necessario portare la panna fresca a bollore e, una volta che inizia quasi a “bubbolare”, versare tutta la cioccolata spezzettata e farla sciogliere nella panna a fuoco spento e sempre mescolando.
      Continuare a mescolare con una frusta a mano in modo da far rapprendere la panna, quindi versare anche il caffé e il whiskey e girare con una forchetta.
      Sistemare tutto il mix dentro un contenitore ermetico e metterlo in congelatore per farlo raffreddare, una volta pronto tirarlo fuori, prendere un cucchiaio e tirare su tanto mix quanto basta da poter essere arrotololato a forma di pallina tra le mani.
      Passare il cioccolatino nel cacao amaro in polvere, mettere su un piatto e aspettare che aderisca per bene.
      Pochissima fatica, poca spesa e tantissima resa… vedrete la faccia di chi li assaggia per la prima volta e vedrete che sono come le ciliegie: una tira l’altra e smettere è difficile!

      Cioccolatini fatti in casa
      Cioccolatini fatti in casa

      (Foto by Pixael.com)

Le etichette per la cucina da stampare

La pumpkin pie americana

Come fare in casa la pasta sfoglia perfetta

Come si fanno i ghiaccioli alla Nutella

Unicornetto gelato in Italia: esiste? Dove si trova?

A Venezia un ristorante per onnivori

Come preparare una crema pasticcera perfetta