Dolce allo yogurt: la ricetta della torta fredda

Ecco come preparare questo dessert fresco, perfetto per l'estate.

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Tra i dolci allo yogurt perfetti per l’estate, questa torta  fredda allo yogurt greco e limoncello è favolosa come gusto e facile da preparare.  Ecco spiegati, passo dopo passo, i passaggio  per cucinarla.

Tempo di preparazione:

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1 ora

Tempo di cottura:

1 ora in frigo

Dosi per:

7 persone

Occorrente:

  • 1 teglia rotonda
  • 1 spatola
  • 3 ciotole

Ingredienti:

limone-bicarbonato

  • 500 gr yogurt greco
  • 200 ml panna montata
    1 bicchierino limoncello
    q.b. sale
    290 gr zucchero a velo
  • 70 gr farina integrale
    70 gr zucchero di canna
    60 gr miele
    8 gr gelatina in fogli
    2 uova
    2 albumi
    2 limone
    150 gr marmellata di limoni

Preparazione:

dolce allo yogurt

Pre preparare questo dolce allo yogurt, montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale  con una frusta elettrica.

Successivamente setacciare la farina integrale al composto e girare con una spatola.

Infine, versare la crema ottenuta in una teglia tonda media,   foderata con carta da forno bagnata e strizzata, e cuocere in forno  a 180°C per 20 minuti.  Una volta cotto il fondo, lasciatelo raffreddare.

Si procede poi con la preparazione del ripieno. Bollire 150 ml di acqua condita con il miele, la scorza di 1 limone grattugiata e qualche goccia di succo. Si otterà così uno   sciroppo al quale aggiungere il limoncello.

Preparare poi la gelatina: lasciare ammorbidire quet’ultima in acqua fredda, strizzatela e unitela a due cucchiaini di panna calda. Aggiungete la gelatina allo yogurt,  insieme alla panna  e agli albumi montati con 90 g di zucchero a velo.

Preparate poi la torta in questo modo:

  1. Tagliare la base della torta in senso orizzontale. Rimettete la prima metà nella teglia e bagnatela un po’ il limoncello (ma potete anche lasciarla secca).
  2. Versare sopra la mousse di yogurt e riporre in freezer per 2 ore.
  3. Dopodichè, aggiungere uno strato di marmellata e coprite con l’altra mezza torta e rimmettere in frigo per un’ora.
  4. Fare la glassa di copertura:  mescolare lo zucchero a velo rimasto con il succo e la scorza grattugiata dell’altro limone da mettere sulla superficie del docle allo yogurt.