Frittelle, ricetta originale e varianti per una merenda da leccarsi i baffi

Fritte sono le originali, ma anche cotte in forno oppure senza burro vale la pena provarle. Ecco come preparare le frittelle per accontentare tutti i gusti

Le frittelle sono un dolce sempre gradito e perfetto non solo a Carnevale, ma da servire ai nostri bambini alle feste di compleanno o a merenda. 

Oltre alla ricetta classica, esistono delle varianti molto golose, con la frutta, il riso, le ricette light, senza burro quindi oppure le frittelle cotte al forno. 

Frittelle classiche: la ricetta 

ricetta- dolci-fritti

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di semi 
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  •  bustina di lievito per dolci
  • 150 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale

Per prima cosa dovete sapere che per preparare le frittelle non serve far lievitare l’impasto.

Basta solo l’aggiunta del lievito istantaneo per far gonfiare  le palline di pastella, mentre friggono in padella. 

Cominciate lavorando  lo zucchero con l’uovo finchè non si crea una crema gonfia e spumosa.

Aggiungere il latte e l’olio di semi e continuare a impastare. Dopodiché setacciare la farina e continuare a mescolare, poi mettere il sale e il lievito per dolci.

A questo punto, siete pronte per friggere le palline della pastella che avete preparato. 

Con un cucchiaino prendere la pastella e adagiate quest’ultima  nell’olio di semi che dovete prima far riscaldare nella padella. 

Sollevare le palline quando diventano belle dorate. Fate poi asciugare le frittelle su di un piatto foderato con carta assorbente e spolverare lo zucchero a velo. 

Frittelle con l’uvetta

Per cambiare gusto alle vostre frittelle, potete aggiungere all’impasto preparato come nella ricetta classica, qualche manciata di uvetta. 

Frittelle al limone 

Un’altra variante delle frittelle classiche, può essere l’aggiunta l’aggiunta della  scorza di limone non trattato.

Basta versare quest’ultima all’impasto preparato come nella ricetta classica. Utilizzate due o tre limoni a seconda dell’intensità del gusto che gradite di più. 

Ricetta frittelle di mele

frittelle-con frutta

Ingredienti: 

  • 3 mele 
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 10 g di lievito vanigliato in polvere
  • 1 albume
  • 250 ml di latte
  • olio di semi di girasole per friggere
  • sale
  • zucchero

Per prerarare le frittelle di mele, dovete mescolare la farina setacciata con il lievito vanigliato in polvere, il latte, un cucchiaio di zucchero, un uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio di semi.

Lasciate riposare qualche minuto la pastella ottenuta, dopo essere diventata omogenea e liscia.

Montare a neve l’albume – con un pizzico di sale  – e versate quest’ultimo nella pastella. 

Tagliare a fette le mele, con uno spessore di circa un centimetro e aggiungetele all’impasto. 

Dopodiché friggere in olio caldo le palline di pastella, aiutandovi con un cucchiaio. Rigirate queste ultime su entrambi i lati per farle dorare. 

Una volta raffreddate e asciugate, cospargere sulle frittelle alle mele lo zucchero. 

Ricetta frittelle di mele al forno

Ingredienti: 

  • 2 o 3 mele golden 
  • 150 g Farina
  • 150 g Latte
  • 1 Cucchiaio di zucchero
  • 2 Uova
  • Zucchero Vanigliato 
  • 1 pizzico di sale 
  • Mezza Bustina di lievito 
  • 1 Cucchiaio di olio di semi di mais

La prima cosa da fare per preparare le frittelle con le mele, ma cotte al forno, è mescolare in 

in una ciotola i tuorli con lo zucchero, un cucchiaio di zucchero vanigliato e il latte.

Utilizzare una frusta a mano oppure elettrica. Aggiungere poi la farina setacciata, il lievito e l’olio di semi di mais.

Prendete gli albumi e montateli a neve, con un pizzico di sale. Una volta ricavata la spuma, aggiungete quest’ultima all’impasto, mescolando con una spatola. 

Tagliare le mele a fettine e immergete una ad una  nella pastella.

Disponete le mele così preparate su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno statico a 180 gradi, per 20 minuti.

Frittelle di riso

  • 250 g di Yogurt Intero bianco 
  • 120 g di farina 00
  • 270 g di riso bollito freddo
  • 1 uovo
  • 1 scorza di limone
  • 60 g di Burro 
  • 15 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale

Per preparare le frittelle di riso, si comincia con la cottura del riso,  con abbondante acqua non salata – quando sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. 

In una ciotola capiente setacciate la farina, mettete il bicarbonato, lo zucchero e un pizzico di sale.

In un’altra ciotola sbattere l’uovo insieme al burro fuso e poi aggiungete lo yogurt Intero bianco e la buccia grattugiata di un limone – se volete, potete usare la buccia di un’arancia. 

Mescolare bene tutti gli ingredienti.  Siete pronte per friggere così le frittelle.  

Ricetta frittelle dolci con fiori di zucchina

frittella-mela
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 150 g farina 00
  • 100 g di Latte
  • 15 fiori di zucchine freschi
  • scorza di mezzo limone
  • 1 pizzico sale
  • 75 g zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Olio di semi 

Le frittelle dolci con i fiori di zucca sono buonissime. La prima cosa da fare è sbattere un uovo insieme al latte. Aggiungere poi lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza del limone e un cucchiaino di lievito in polvere.

Aggiungere anche un po’ alla volta la farina.

Mescolare la pastella e lasciare riposare. Nel frattempo pulire i fiori di zucchina e tagliateli in striscioline.

Incorporiamo i fiori  alla pastella  e – dopo aver amalgamato il tutto – friggere le frittelle. 

Frittelle dolci siciliane

Ingredienti: 

  • 1 kg Farina
  • 400 gr Patate
  • 1 panetto Lievito di birra
  • Uvetta passa
  • Semi di finocchietto
  • Noci
  • Fichi secchi
  • 1 litro Olio di semi 
  • Zucchero

Ammollare  l’uva passa in acqua tiepida per qualche ora e lessare le patate.

Dopo che le patate si sono raffreddate e l’uva passa si è ammorbidita, fate sciogliere  il lievito di birra in acqua tiepida. 

Impastare acqua e farina, in modo da creare una pastella quasi  liquida.

Aggiungere dunque  le patate, l’uva passa, le noci, i fichi secchi e i semi di finocchietto.

Unire alla pastella anche  il lievito e impastare ancora con le mani.

Lasciate lievitare il panetto per due ore.  Friggere le frittelle in olio caldo. 

Frittelle della nonna 

  • 3 pere
  • 2 uova
  • Lievito in polvere
  • 70 gr farina
  • 80 gr zucchero
  • 30 gr latte intero
  • 30 gr burro
  • Olio di semi 
  • Sale

La prima cosa da fare per preparare le frittelle della nonna è sciogliere il burro a bagnomaria.

In una ciotola, unite le uova,  il latte, il lievito, il sale, 30 g di zucchero, la farina setacciata, il burro fuso e mescolare. 

Tagliate le pere a pezzetti e uniteli alla pastella. Friggere le frittelle. 

La ricetta delle frittelle senza burro

mele-frittella

Ingredienti: 

  • 3 mele rosse o gialle 
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di latte di riso
  • 250 gr di farina di riso
  • 8 gr di lievito per dolci 
  • Scorza di un limone
  • Zucchero a velo
  • 1 litro di olio 

La ricetta vegan delle frittelle è facile da seguire: in una ciotola mescolare le uova, lo zucchero, il latte di riso, la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta.

Setacciare la farina di riso, la mezza bustina di lievito e amalgamare fino a ottenere la pastella. 

Tagliare le mele a fettine e incorporate queste ultime  nella pastella. 

Friggere la pastella 2 minuti per lato e spolvera lo zucchero al velo.