La ricetta della torta di cipolle

Come rendere vegan la torta salata

 

Alzi la mano chi non ha mai assaggiato la torta di cipolle. Da ragazzina avevo imparato a fare quella della mia mamma, che aveva una ricetta infallibile della sua amica.
In qualsiasi pic nic, pranzo all’aperto, buffet o antipasto non mancava mai e ogni volta era un successone.
Le cipolle bionde caramellavano in padella prima di tuffarsi in un mare soffice di uova montate e panna, tutto racchiuso in un guscio di pasta sfoglia.
E chi l’ha detto che una torta così classica non possa essere veganizzata?
Ovviamente non mi sono persa d’animo e ho cercato di sostituire le uova, il formaggio e la panna con qualcos’altro, ma sempre goloso.

Una pasta brisee accoglie una crema di panna vegetale e tofu e le cipolle rosse.
Facile, veloce e perfetta per i pranzi all’aperto, ma anche per la pausa pranzo in ufficio.

La torta di cipolle rosse

La torta di cipolle rosse

Dosi:

per una torta di 22 cm di diametro

Tempi di preparazione:

20 minuti

Tempi di cottura:

30 minuti

Cosa serve:

impastatrice o ciotola, spatola, frullatore, tagliere, coltello, padella, cucchiaio, pellicola, teglia

Ingredienti:

150 gr di farina
4 cipolle rosse di Tropea
150 gr di panna vegetale
150 gr di tofu al naturale
cumino, curcuma
sale, pepe e olio
un cucchiaino di lievito per torte

 

bigodino - torta di cipolle 4 copia

Come fare la torta vegan

Procedimento:

Impastare, nell’impastatrice o a mano, la farina con 50 gr di olio, 75 ml di acqua, un cucchiaino di lievito in polvere e un pizzico di sale. Ottenere una pasta elastica e farla riposare, avvolta in pellicola, per circa 20 minuti in frigorifero.

Pulire le cipolle e dividere in due o tre seconda la grandezza

Mettere due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e, appena caldo, cuocere le cipolle, girandole di tanto in tanto, per 7-8 minuti a fiamma vivace.

Mentre le cipolle caramellano, preparare la crema. Nel frullatore mettere il tofu, la panna e frullare.

Aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaio di olio evo e e spezie a piacere.

Frullare nuovamente fino a ottenere una crema fluida e omogenea.

Stendere la pasta e metterla in una teglia, facendo attenzione a farla aderire anche sui lati.

Versare nella pasta la crema di tofu e panna e appoggiare le cipolle.

Infornare, in forno caldo, a 200 gradi per 20 minuti. Lasciare raffreddare e sfornare la torta dalla teglia e servire tiepida o temperatura ambiente.

Buon appetito!