Un'insolita insalata estiva: pesche, zucchine e primo sale

Insalata di pesche, zucchine e primo sale: una ricetta vegetariana per rinfrescare i vostri pranzi estivi, accontentando gusto e linea

Quando il caldo inizia a farsi sentire, come in questi primi giorni di luglio, la soluzione ideale per il pranzo è sicuramente un piatto leggero ma soprattutto fresco, ideale in previsione di un pomeriggio in spiaggia. Per rimanere in tema freschezza ho pensato di utilizzare la frutta ma in versione salata, e non potevo non scegliere il frutto principe della stagione estiva: la pesca.
Semplicemente unita ad una zucchina cruda, ad un formaggio primo sale e a qualche pezzo di cipolla di Tropea, e mangiata con una bruschetta con olio extra vergine d’oliva, è la soluzione ideale per combattere il caldo, accontentando gusto e linea. Cosa volete di più???

Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

15 minuti

Dosi per:

2 persone

Cosa ti occorre:

un tagliere, un’insalatiera, una ciotola piccola, un pelapatate.

Ingredienti:

3 zucchine
una pesca
150 g di formaggio primo sale
prezzemolo
5 foglie di basilico
semi di zucca
una cipolla di Tropea
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di senape
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione:

– Tagliate a fettine molto sottili la cipolla e mettetela in ammollo in acqua per 15 minuti.
– Con l’aiuto di un pelapatate ricavate delle fettine sottili di zucchina, poi tagliatele a listarelle.
– Tagliate a spicchi la pesca e bagnatela con qualche goccia di succo di limone. Tagliate a cubetti il formaggio primo sale.
– Tritate molto finemente al coltello 3 foglie di basilico e qualche foglia di prezzemolo.
– Preparate la vinaigrette in una ciotolina, sciogliendo prima una pizzicata di sale nell’aceto di mele, e poi aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e infine la senape e un po’ di pepe nero. Sbattete tutto con una frusta fino ad ottenere un’emulsione omogenea. In ultimo aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto.
– Unite tutti gli ingredienti, e quindi la pesca, la cipolla, le zucchine, il primo sale e i semi di zucca e condite con l’emulsione ottenuta.

Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di pesche, zucchine e primo sale. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!