peperoncino-qualita

Peperoncino, perché è una spezia importantissima

Il peperoncino è una delle spezie più importanti in cucina. Quali sono i suoi benefici?

Ti piacciono i cibi con molto peperoncino? Allora devi assolutamente sapere un paio di cose sulla nota spezia. Il peperoncino è un antinfiammatorio che vi permette di digerire meglio, ma le sue proprietà benefiche non finiscono qui. Infatti, ha proprietà antivirali e antibatteriche.

peperoncino-a-cosa-serve

Facendo delle ricerche sul peperoncino, sappiamo che esistono varie Cultivar al mondo. Ogni pianta ha delle caratteristiche molto speciali e varia il grado di piccantezza. L’Habanero è molto differente dal Trinidad Moruga Scorpion, tra i peperoncini più piccanti al mondo.

Prima di tutto, bisogna trovare il livello di picantezza tollerabile dal proprio palato e organismo. Ognuno di noi reagisce in modo diverso al piccante ed è bene apprezzare il suo sapore senza ustionarsi troppo la lingua.

peperoncino-spezia

Sono più di duemila le varietà della pianta. Alcune specie di peperoncino sono state create dall’uomo, e si chiamano “Ibride“. Ma perché è considerata una spezia importantissima e quali sono i reali benefici? La capsaicina, ovvero il principio attivo della spezia, riesce a contrastare gli effetti negativi del sale. Qual è la conseguenza? Il livello di colesterolo nelle vene e nelle arterie non saranno elevati. In poche parole, previene le malattie cardiovascolari.

peperoncino-benefici

Un altro aspetto molto interessante è che ha proprietà anti-cancro accertate. Le ricerche sono state condotte in Giappone e avevano lo scopo di dimostrare che i capsaicinoidi potessero prevenire il tumore. Inoltre, il peperoncino è in grado di portare alla morte l’80% delle cellule maligne.

Vi sentite stanchi, affaticati o stressati? L’ansia sta diventando sempre più comune, tanto che alcuni studi affermano che 9 italiani su 10 soffrono di stress quotidiano. Be’, per stimolare il cervello e aumentare la produzione giornaliera di serotonina possiamo mangiare il cibo piccante. Sì, perché la capsaicina riesce a produrre un senso di ottimismo e di benessere generale in noi.

Sapevi, inoltre, che è considerato un elisir di lunga vita?

Come pulire i calamari e prepararli alla cottura: i trucchi e i consigli

Come pulire i calamari e prepararli alla cottura: i trucchi e i consigli

Non so cosa fare da mangiare stasera

Non so cosa fare da mangiare stasera

Quanto riso a persona dosare per un risotto?

Quanto riso a persona dosare per un risotto?

Sgombro al forno, tutta la bontà del pesce azzurro

Sgombro al forno, tutta la bontà del pesce azzurro

Tipologie di sushi da provare

Tipologie di sushi da provare

Come cuocere gli spinaci in 8 minuti al microonde

Come cuocere gli spinaci in 8 minuti al microonde

Italiani a tavola, come ci comportiamo?

Italiani a tavola, come ci comportiamo?