Come riciclare la colomba di Pasqua: Crema di piselli, gamberoni al coriandolo e cubetti croccanti

Cosa è rimasto della Pasqua appena trascorsa? Montagne di cioccolata e innumerevoli colombe. Ecco una ricetta veloce e sfiziosa per riutilizzare la colomba, da servire come aperitivo o come antipasto

Ciaooo Pasqua! Dopo giorni abbastanza frenetici alla ricerca del menu perfetto, degli ingredienti migliori, delle preparazioni eccellenti, cosa è rimasto? Una montagna di colombe e cioccolato! Almeno a casa mia è cosi!
Ogni anno ho il buon proposito di non invadere la casa di uova e di colombe (rigorosamente artigianali!) ma poi, non so come, il mio salone si riempie magicamente di cioccolata e del dolce impasto ricco di canditi e ricoperto di zucchero (prima poi riuscirò a svelare il mistero!). Dal momento che persevero nello stesso errore, mi ingegno anche a trovare una soluzione: riutilizzare in modo alternativo colomba e cioccolata.
Oggi voglio darvi un’idea per servire la colomba in un antipasto o aperitivo: bicchierini con crema di piselli freschi, gamberoni al coriandolo e cubetti di colomba, una soluzione originale, divertente, sfiziosa e semplice da preparare, ecco la ricetta!

Crema di piselli freschi, gamberoni al coriandolo e cubetti croccanti di colomba. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crema di piselli freschi, gamberoni al coriandolo e cubetti croccanti di colomba. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

10 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Dosi per:

8 bicchierini

Cosa ti occorre:

8 bicchierini piccoli, una teglia da forno piccola, carta da forno, un pentolino piccolo, una padella media antiaderente, un tagliere, un mixer ad immersione

Ingredienti:

colomba (possibilmente artigianale)
360 g di piselli freschi
1 scalogno
8 gamberoni freschi
coriandolo in polvere
tre foglie di menta
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

– Tagliate a fette alte meno di un 1 cm la colomba, togliete la parte superiore sulla quale sono presenti zucchero e mandorle e tagliatele a cubetti. Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornateli a 100° per dieci minuti circa (controllate la cottura, appena sono dorati toglieteli).

– Sbucciate i piselli, scottateli due minuti in acqua bollente e scolateli conservando l’acqua di cottura. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con due cucchiai di olio evo. Aggiungete i piselli, salate, pepate, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura e lasciate insaporire per cinque minuti.

– Metteteli nel mixer, aggiungete una foglia di menta fresca e frullateli fino ad ottenere una crema non troppo liscia, dovrà avere un po’ di consistenza.

– Pulite i gamberoni e saltateli in padella con un filo d’olio e una spolverata generosa di coriandolo in polvere. Appena diventano bianchi salate, pepate, fate insaporire e togliete dal fuoco.

– Tagliate a strisce sottili due foglie di menta fresca.

– Componete i bicchierini mettendo prima la crema di piselli, poi un gambero e finite aggiungendo i cubetti di colomba, qualche strisciolina di menta e un filo di olio extra vergine d’oliva.

Crema di piselli freschi, gamberoni al coriandolo e cubetti croccanti di colomba. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crema di piselli freschi, gamberoni al coriandolo e cubetti croccanti di colomba. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

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