Riso freddo con verdure: ricetta

Un piatto perfetto per le giornate estive, leggero e gustoso.

Il riso freddo è l’alternativa perfetta al risotto durante la stagione estiva, quando  il caldo e l’afa ci spingono a preferire  ricette fresche e veloci.  Per preparare questo piatto ci vuole davvero poco, lo possono fare tutte, anche chi non è molto brava in cucina. Il segreto, però, per un riso freddo perfetto è il riso stesso.

In particolare, il procedimento per far raffreddare il riso può influire sulla bontà del piatto. Io consiglio è di togliete il riso dal fuoco un paio di minuti prima che sia  cotto. Scolare e distendere i chicchi  su un piatto ampio con una forchetta, in modo che si raffreddi fino a temperatura ambiente.

Tempo di preparazione:

Le donne incinte devono limitare l'assunzione di riso. Ecco perché

30 minuti

Tempo di cottura:

10 / 15 minuti

Dosi per:

2 / 3 persone

Occorrente:

  • Una ciotola
  • Una pentola
  • Un mestolo
  • Un coltello
  • Un piatto piano grande

Ingredienti:

  • 250gr di riso arborio
    1 peperone rosso
    1 peperone giallo
    1 melanzana
    2 zucchine
    basilico fresco
    sale q.b.
    Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Per preparare il riso freddo con le verdure, cuocere quest’ultimo nei tempi e nei modi indicati sulla confezione.  Nel frattempo lavare accuratamente gli ortaggi, il peperone, la melanzana, le zucchine e il basilico.

Tagliare tutte le verdure a cubetti sottili e saltateli in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine, fino a che non diventano molto morbidi.

Quando tutte le verdure  saranno completamente fredde, aggiungetele al riso con olio, sale e basilico fresco. Mescolare bene per ottenere un riso ben condito.

Una variante: se volete rendere ancora più leggero il riso freddo, possiamo usare anche solo un tipo di verdura, come la zucchina.  Far soffriggere uno scalogno nell’olio e poi aggiungere tre zucchine  – tagliate a rondelle – per farle saltare in padella, fino a che non sono ben cotte e croccanti.

Aggiustare di sale e pepe le zucchine, mettere il basilico e unire al riso, mescolando bene.