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15 merende per la scuola: ricette gustose e salutari per i nostri bambini

Dalle mini pizzette ai dolcetti, ecco tante merende per la scuola buone, che potete preparare anche insieme ai vostri figli

La campanella è già suonata per molti bambini e le mamme si devono organizzare per preparare le merende per la scuola.

Per aiutarvi, abbiamo selezionate qualche ricetta semplice e veloce da preparare, tante idee per uno spuntino buono e sano. 

La pizza fatta con le fette del toast

merende-per-la scuola - pizza-toast

Il modo più semplice per  preparare una pizza fatta in casa, è utilizzare le fette di pancarrè come base per le vostre pizzette. 

Potete condirle con gli ingredienti preferiti dai vostri figli; sono pratiche da portare a scuola e anche facili da mangiare. 

Ingredienti: 

  • 6 fettine di pancarrè 
  • Passata di pomodoro
  • 1 mozzarella grattugiata
  • Olive
  • Wurstel
  • Funghetti sott’olio

Preriscaldare il forno a 180 gradi (ventilato),  e foderate una teglia media con carta forno. 

Mettere le fettine di pane sulla teglia e spalmare  la salsa di pomodoro a vostro piacimento (più o meno condita).

Ricoprire con dei pezzetti di mozzarella e i vostri ingredienti preferiti, qui suggeriamo olive, wurstel e funghetti sott’olio. 

Cuocere fino a quando il formaggio si è sciolto e il pane diventa leggermente croccante.

Biscotti alla mela e marmellata 

biscotti-mela

Questa ricetta è facilissima e salutare per i vostri bambini. Si tratta di biscotti non biscotti, fatti direttamente con le fette della mela, farcite poi con un po’ di marmellata.

Ecco come si fa. 

Ingredienti: 

  • 2 mele dolci e croccanti 
  • Un po’ di  burro di arachidi o burro tradizionale
  • Marmellata di fragole 

Sciacquare le mele e tagliarle in tante fettine rotonde, lasciando anche la buccia per mantenere la croccantezza. 

Usare uno stampino per biscotti della forma che piace a vostro figlio – una stella, un cuore, un fantasma – per tagliare il centro di centro di ogni fetta.

Spalmare un po’ di burro di arachidi oppure del burro  su metà delle fette, aggiungere un cucchiaino di marmellata e quindi coprire con un’ altra fettina di mela. 

Se volete alleggerire questa ricetta, potete evitare di spalmare il burro. 

Merende per la scuola: il dolce sushi 

Tra le merende per la scuola questa ricetta è sicuramente tra le più originali.

Si tratta di un sughi a base di marmellata, che si preparara in un battibaleno. 

Ingredienti: 

  • 4 fette di pane bianco (quello che si usa per preparare le tartine)
  • Marmellata gusto a piacere 

Con l’aiuto di un mattarello, appiattite il pane bianco fino a quando diventa sottile. 

Spalmare la marmellata al gusto preferito dai vostri bambini e arrotolare ben bene. 

Tagliare in piccoli pezzi il pane, creando così dei piccoli rotolini dolci che ricordano proprio la forma del sushi. 

Biscotti croccanti ai fiocchi d’avena 

biscotti- avena

Questi biscottini sono davvero sfiziosi e regaleranno un momento di felicità ai vostri figli; sono proprio tra le merende per la scuola perfette per staccare dalle lezioni. 

Ingredienti:  

  • Fiocchi d’avena naturali 
  • Mini gocce di cioccolato 30 grammi
  • 30 grammi arachidi tritate
  • 30 grammi di uva passa
  • 90 ml burro di burro sciolto
  • 1 cucchiaio di miele
  • Un pizzico si sale 

In una grande ciotola, mescola l’avena, le gocce di cioccolato, le arachidi, il burro fuso,  il miele e aggiungere il pizzico di sale.

 Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo,  quindi creare con la crema ottenuta delle palline della dimensione di un cucchiaio.

Disporre le palline su un vassoio rivestito con la carta forno e conservare in frigorifero fino a quando non si solidificano –  1 o 2 ore.

Frittata di topolino 

Se un giorno gradite servire a vostro figlio una merenda per la scuola salata, potete provare a fare le faccine di topolino con la frittata. 

Preparate una frittata per bambini al forno, quella che preferite, e poi ritagliate le formine con il personaggio della Disney. 

Ingredienti: 

  • 3 uova
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale
  • Prosciutto cotto spezzettato fine

Preparate la frittata come il vostro solito, e versate l’uovo sbattuto  in una teglia del diametro di 20 cm antiaderente – meglio ungere la teglia un pochino di olio. 

Infornare la frittata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti. 

Dopodiché ritagliate la frittata, una volta raffreddata, con la formina di topolino. 

Frittelle di mela 

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Una volta ogni tanto potete deliziare i vostri bambini con delle frittelle di mela. 

Questa ricetta è light perché la cottura in forno e il sapore è comunque speciale. 

Le frittelle sono una merenda per la scuola buona da mangiare non solo quando sono calde, ma anche se sono fredde. 

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • Lievito per dolci (1 cucchiaino)
  • Zucchero a velo
  • 130 grammi farina bianca
  • 20 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 mele renetta
  • 100 ml di latte o latte d’avena

Con queste dosi si possono preparare quindici frittelle. Amalgamare in una scodella la farina e il latte, mescolare energicamente con una frusta – anche elettrica, per far prima –  in modo da evitare i grumi.

Aggiungere poi l’uovo, l’olio, lo zucchero e il lievito. Dovete girare fino a ottenere una pastella densa.

 A questo punti, sbucciare le mele e tagliare delle fette circolari, come fossero una ciambellina.

Immergere ogni fetta nella pastella e adagiare su una teglia rivestita di carta da forno. Fate questa operazione con tutte le fettine.                                                        
Infornare le mele in pastella nel forno statico preriscaldato a 180°C per mezz’ora. La superficie deve risultare bella dorata.                               

Focaccia ripiena cotta in padella     

Le merende per la scuola devono essere anche sostanziose; le ore da trascorrere al banco sono tante. 

Ecco che una focaccia ripiena potrebbe essere l’ideale.  Se farcita con un ripieno vegetariano, diventa molto leggera e gustosa. 

Ingredienti: 

  • 500 grammi di farina integrale
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua
  • Ripieno preferito: verdure, prosciutto cotto, formaggio 

Impastare gli ingredienti insieme e formare una palla di pasta amalgamata e non troppo dura. 

Creare due tondi aiutandovi con un matterello, dello spessore di circa 6 millimetri.

Bucherellare i dischi con la forchetta e metterne uno su una padella un po’ oleata. 

Posizionare il ripieno preferito; potete mettere della verdura che avrete leggermente sbollentato in precedenza, dello stracchino oppure del prosciutto. 

Adagiare sopra il secondo cerchio di pasta e chiudere i schiacciando con la forchetta la pasta. 

Cuocere la focaccia con il coperchio, otto / dieci minuti per lato. 

Crackers ai semi di sesamo fatti in casa 

crackers-sesamo

I crackers sono le classiche merende per la scuola. .

Ai vostri figli, invece di dare quelli confezionati, preparate voi dei crackers golosi, come quelli al sesamo. 

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di semi di sesamo bianco o nero oppure metà e metà 
  • 1 pizzico di sale fino

 Mezzo cucchiaino di bicarbonato

  • Acqua
  • 250 grammi di farina integrale


Versare la farina setacciata in una ciotola, versare i semi di sesamo, il sale, e il bicarbonato.

Girare bene e aggiungere quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno. 

È arrivato il momento di aggiungere al vostro composto Aggiungere, infine, l’acqua, e impastare a mano. 

Ottenuta una palla liscia e omogenea, ungere quest’ultimo con un po’  d’olio e lasciare riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.

Stendere l’impasto con il matterello fino a  ottenere una sfoglia bassa (5 mm). 

Ritagliate la pasta creando la forma dei  crackers – con delle formine, con un coltello o con una rondella – e bucherellare  con una forchetta.

Cuocete i crackers fatti a mano in forno a 180°C circa venti minuti. 

Chips di verdure

Anche le verdure possono diventare da sole uno snack croccante e prelibato. 

Ingredienti: 

  • 2 patate
  • 200 gr di zucca
  • olio di oliva qb
  • poco sale
  • 2 carote
  • 200 gr di barbabietole

Lavare bene le verdure e sbucciarle. Creare le fettine a forma di chips utilizzando una mandolina. 

Disporre le verdure tagliate su una teglia rivestita con la carta forno e spennellare con un po’ di olio. 

Aggiungere un pizzico di sale e cuocere in forno ventilato a 220° per 20 minuti. 

Muffin allo yogurt e pere 

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Un dolcetto morbido e dolce, che riempie il pancino dei nostri bambini. 

Ingredienti: 

  • 2 uova di media grandezza a temperatura ambiente
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pera
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 grammi 
  • 200 grammi di farina 00
  • zucchero a velo

Amalgamare le uova con lo zucchero semolato, versare poi in ordine il vasetto di yogurt, la farina, il lievito e mescolare bene. 

Imburrare gli stampi per i muffin, e versare il composto. 

Tagliare a fettine sottili  la pera e mettere  le fette ottenute sopra ai muffin. Cuocere in forno statico,  preriscaldato a 180° per circa circa venti minuti. 

Toast con banane caramellate

Il toast dolce alla banana è ottimo per caricarsi di energie e tra le merende per la scuola velocissima da preparare. 

Ingredienti: 

  • Pane integrale
  • 1 banana  

Tostiamo qualche fetta di pane integrale e fatela tostare sulla padella. Tagliare la fetta a metà o a forma di triangolo, tipo un tramezzino.

Affettare  una banana e scaldare le fettine nel microonde per pochi minuti, con un filo di miele. Schiacciare le fettine di banana sul pane tostato e chiudere con l’altra metà del pane.

Paninetto con pesto e formaggio light 

panini

Se vostro figlio gradisce una merenda salata e sostanziosa, questi panini sono perfetti. 

Ingredienti: 

  • Basilico
  • Qualche mandorla o pinoli 
  • Formaggio primo sale 
  • Panini piccoli briosciati

Frullate qualche foglia di   basilico fresco, con una manciata di mandorle o pinoli e poco olio. 

Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua. 

Farciamo infine  panini con il formaggio primosale, il pesto fresco. 

Frutta cotta 

Cuocere la frutta è un modo per estrarre i succhi dolci, che rendono una mela o una pera molto più gustosa. 

Ingredienti:

  • Una mela, pera, banana a piacere
  • Miele

Mettere una banana a fettine nel microonde per qualche minuti, dopodiché schiacciatela e conditela  con un filo di miele e mandorle a lamelle. 

Cuocere invece una mela  in forno, con cannella e miele; la pera si può cuocere  in padella, con un chiodo di garofano e il miele. 

Muesli fatto in casa 

muesli-fatto-casa

Se a vostro figlio non fa fatica portare con sé una piccola borsa frigo, il muesli a metà mattina è perfetto.

Le merende per la scuola devono assolutamente soddisfare la fame dei vostri bambini.

Ingredienti: 

  • 1 yogurt bianco e magro
  • Semi di sesamo o di lino o di zucca
  • Miele
  • Zucchero di canna
  • Frutta secca 
  • Frutti rossi essiccati 

Mettere lo yogurt in una vaschetta e aggiungere i fiocchi di avena, i semi di sesamo o di lino o di zucca prima tostati in padella, un po’ di miele, zucchero di canna e la frutta secca. 

Biscotti al riso 

biscotti - riso

Un’alternativa a quelli di avena, sono questi biscottini al riso molto sfiziosi e facilissimi da preparare. 

Ingredienti: 

  • 100 grammi di farina di riso 
  • 60 grammi di burro
  • 1 tuorlo 
  • 70 grammi di zucchero
  • 6 cucchiai di latte
  • Mezza bustina di vanillina
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate tutto.

Formate un panetto su un foglio di carta forno, e stendere quest’ultimo  con il mattarello.

Deve essere alto circa  mezzo cm più. Cospargere la pasta con lo zucchero e ritagliare dei rettangoli. 

Informare i biscotti a 180° per 15 minuti fino a che non diventano dorati .

Brownies al cioccolato 

Una merenda un po’ più calorica delle altre, ma basta moderare le quantità da proporre a vostro figlio. 

Ingredienti: 

  • 150 g di burro
  • 2 uova da usare fredde
  • 60 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • Semini di un baccello di vaniglia

Fondere a bagnomaria il burro con lo zucchero, il cacao e il sale poi mescolate la crema.

 Aggiungere la vaniglia e un uovo alla volta. Mescolare prima il primo uovo e poi il secondo. 

Aggiungere alla fine anche la farina e le noci se le gradisce vostro figlio. 

Mescolare  bene e poi versate il composto in una teglia quadrata e cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.

A cottura ultimata dividete il dolce in tanti quadratini.

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