Quanti tipi di pasta esistono?

Se guardiamo la tradizione gastronomica italiana, il numero è altissimo!

La pasta, che prelibatezza: se non ci fosse bisognerebbe proprio inventarla! È il vanto di noi italiani, che amiamo mangiarla, prepararla e anche inventarci tanti formati di pasta nuovi. I tipi di pasta che esistono sono tantissimi e se esistono dei formati amati da Nord a Sud, ecco che localmente ogni cucina regionale ha il suo formato di pasta prediletto. Sono talmente tanti, che potrebbero mandare in crisi chi non è nato in Italia. Ecco allora un viaggio attraverso i tipi di pasta più famosi: non ce ne vogliano i meno famosi, che potete sempre aggiungere voi!

Fusilli

Fusilli ai cereali con erbe e fiori dell'orto

Pasta attorcigliata che, chissà perché, piace molto ai bambini.

Penne

Penne alla Vodka

Penne alla Vodka

Un classico, che può essere di varie dimensioni, sia nella variante liscia, che cuoce prima, sia in quella rigata, che abbraccia meglio il sugo.

Ravioli

Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

Pasta ripiena che viene realizzata con mille farciture diverse!

Rigatoni

Rigatoni alla pajata

Rigatoni alla pajata

Sono più grossi delle penne e la rigatura permette alla pasta di abbracciare il sugo.

Tortellini

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Pasta ripiena tipica dell’Emilia, da fare in brodo o con sughi asciutti. Tanto sono sempre buoni.

Spaghetti

spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

La classica pasta lunga che possiamo usare con ogni tipo di sugo. E con cui ci sporchiamo sempre!

Fettuccine

Fettuccine burro e salvia

Fettuccine burro e salvia

Pasta lunga, non così larga come le tagliatelle. Buone anche in bianco.

Tagliatelle

Tagliatelle

Tagliatelle

Pasta lunga grossa, dà il meglio di se con un ragù o un sugo ai fagioli.

Conchiglie

Conchiglie con zucchine e pomodorini

Conchiglie con zucchine e pomodorini

Hanno la forma di una conchiglia e sono ideali con sughi che si possano nascondere al loro interno.

Farfalle

Farfalle con pesto di carote

Hanno la forma delle farfalle, ma attenzione alla cottura: rischiano di rimanere dure al centro e mollicce fuori.

Linguine

Linguine

Ecco un altro formato di pasta lunga, ideale con il pesce.

Orecchiette

Orecchiette con asparagi e zafferano

Orecchiette con asparagi e zafferano

Si chiamano così perché ricordano la forma dell’orecchio: con il ragù sono perfette, perché il sugo entra nella parte ricurva.

Ziti

Ziti lunghi

Ziti lunghi

Possono essere lunghi o corti e hanno una forma molto particolari. Perfetti con sughi corposi.

E visto che adesso ci è giustamente venuta fame, che ne dite di preparare un bel piatto di pasta fresca paglia e fieno?